ウィーンで巨大スペアリブが食べられる予約必須の人気店「Ribs of Vienna」に行ってきました!
ウィーンの目抜き通り、ケルントナー通りから徒歩5分くらい。地下にあるお店なので入口がわかりにくいかもしれませんが、夜はいつも観光客と地元のウィーンっ子たちで賑わいます。 店内は落ち着いた雰囲気。肉が焼ける香ばしい匂いが漂っています。看板メニュー「Ribs of Vienna」は14.80€。その他のスペアリブも、10〜15ユーロくらいの価格帯で注文することができます。つけあわせのサラダやスープもありますが、ここは看板メニューを注文します。「エーデルワイス」というオーストリアのビールを注文。名前が素敵だったので注文したのですが、3ユーロせずに大ジョッキはありそうなグラスが運ばれてきて驚きました。スッキリとして飲みやすく、フルーティーで、日本のビールのような苦味がありません。こちらがそのスペアリブです!
スペアリブは3本に分かれていて、1本につなげると長さが1メートルになります。3本の味はそれぞれ微妙に違っていて、最後まで楽しめます。こんなにたくさんの量のスペアリブにかぶりついたのは初めての経験でした。
妻とふたりで1人前を分けたのですが、それでも肉が余るくらの量でした。値段にも味にも大満足です!ちなみに、こちらの「Ribs mix For 2(29ユーロ)」のメニューを注文すると、メニューに掲載されているスペアリブを5本自由に選ぶことができるとのことです。隣のテーブルの夫婦が注文していたのですが、皿にこぼれんばかりに盛り合わされた肉の塊を前に、唖然、そして苦笑いを浮かべていました。現地のウィーン人でもちょっと引くくらいのボリュームを、ぜひ味わってみてください。
「Ribs of Vienna」の情報と予約について
【Ribs of Vienna】
住所:Weihburggasse 22, Vienna 1010, Austria
営業時間:月-金 12時-15時・17時-24時/土日祝日 12-24時(ラストオーダーは22:30まで)
【予約】
予約は店に直接でもいいですし、ホテルのフロントスタッフにお願いすれば、店の予約をとってくれるはずです。
僕らは当日行ったのですが、「予約なしのお客さんは、9時半以降しか入れないんだ」と言われたので、翌日の予約をその場でして出直しました。