BLOG

東京青山のビストロ「(ブノワBENOIT)」でランチをしてきました|DAY38

WEBサイト運営11年目の阪口です。働く時間が自由になるため、夏休みも毎日妻と娘と過ごしています。

夏休み 38日目

パパママ:青山のブノワ(BENOIT)でランチ
娘:英語のサマースクール

東京青山のブノワ(BENOIT)でランチ

この日は、娘が英語のサマースクールに出かけている間に、以前から妻が行きたいといっていた東京・青山のブノワ(BENOIT)でランチをしてきました。ブノワは、僕ら夫婦が好きなフランス人シェフ/アラン・デュカスがプロデュースしているビストロです。

青山大学の向かいにある、ラ・ポルト青山の10階。10階は厨房で、螺旋階段をのぼった11階がダイニングになっています。大きなガラス窓に囲まれた明るい空間、周囲に高い建物がないからか、とても開放的です。

床材、格子、ビストロテーブルはすべてフランスから持ち込まれたものだそうです。コンセプトである南仏の邸宅、まさにそのままな空間でした。

ランチメニューは、

・前菜+メイン:5000円

・前菜2品+メイン:6000円

・前菜+メイン2品:7500円

*全コースデザートとコーヒ、小菓子付き

という3つのコースから選択することができます。妻が前菜が好きなこともあり、今日は前菜2品+メインのコースを選びました。

ワインは、プロヴァンス地方の白ワイン「Ott」をチョイス。以前、モナコやコート・ダジュールに滞在していたときに飲んだことがある、お気に入りのワインです。

前菜は、

ジャガイモの冷製スープ ヴィシソワーズ

シャルキュリトリーの盛り合わせ

を選択。妻はサラダ・ブノワとエスカルゴを注文していました。手間暇かかっているのが伝わるヴィシソワーズは絶品。

メインは、季節のおすすめ料理「ブイヤベース・ブノワ風」をいただきました。スープに乗っているのはエビ、ほたて、かさご、じゃがいもですが、スープには沢山の魚介が使われており、複雑かつ深みのある味わいを感じます。日本で美味しいブイヤベースのお店はなかなか出会えてきませんでしたが、このビストロのブイヤベースは素晴らしかったです。また食べたい。。

デザートのミルフィーユは、パイ生地とカスタードクリームのみのシンプルなもの。これも美味しかった。内装、空気感、カトラリー、料理、すべてが素晴らしく大満足のランチでした。ぜひまた時間をみつけて、夫婦で訪れたいと思います。

LINK:ブノワ(BENOIT)東京

ABOUT ME
阪口 ユウキ
企業に所属することなく、個人単位で世界を自由に飛び回る仕事をする。そのライフスタイルを「パワートラベラー」と名付け、2012年から国内外を巡りながら仕事をしています。専門はWEBマーケティング、アフィリエイト、自分メディア構築。東南アジアやヨーロッパ周遊生活、夫婦での世界一周を達成後、現在は東京で育児中心の生活を送っています。
パワートラベラー実践会について


パワートラベラー実践会は、僕が起業当初から続けてきた「WEB資産の作り方」そして「PC一台で理想の働き方を叶える方法」を伝えているオンラインスクールです。2014年からスタートし、2022年の8月からは9年目になりました。

現在は定期的なメンバー募集は行っておらず、数ヶ月に1回のペースでご案内しています。

<お知らせ>スケジュールが決定しました!次回の募集は「2022年9月20日12時〜」となります。こちらは一般募集は行わず優先通知にご登録いただいている方を対象に行う予定です。

優先通知登録はこちら

パワートラベラー実践会の専用サイトはこちら

卒業生の声はこちら

こちらのページのフォームより優先通知にご登録いただきますと募集がはじまったときにご案内メールをお送りしています