FAMILY

娘の離乳食がはじまりました。10倍粥をすり潰す毎日です。

娘の離乳食がはじまりました。

生後5ヶ月までは、おっぱいとミルクを飲んで過ごしますが、以降少しずつ食事がはじまります。

これまではミルクだけをつくれば良かったのでラクだったのですが、「食事」となると話は変わります。

「何をつくればいいの?」

「そもそも何を食べさせるの??」

「どの程度の量を食べるの?」

など、何もわからないまま。

ということで離乳食関係の本をいくつか取り寄せて、勉強を開始することに。

どの本でも最初は、

「おかゆ」

それも「10倍がゆ」を、さらにすり潰したものを「小さじ1-2杯」からはじめるのだとか。

ちなみに「10倍がゆ」というのは、お米の10倍の水で炊いたお米のことです。鍋で炊くこと20分、その後7分ほど蒸らせば完成です。

すりばちでぐりぐりぐりとおかゆをすり潰します。おかゆをすり潰すって、これまでの人生で無縁の行為です。

初日は「べええ」と嫌がっていたのですが、3日目の今日はだいぶ慣れてきたのか、笑顔で食べてくれるようになりました。

スプーンを自分でわしずかみにして自分の口に持っていったり。普段から娘の見えるところでご飯を食べいたこともあって、「食事」にも興味があったのかもしれません。

これからすぐに、色んな食材を少量ずつ食べさせる段階になります。

 

人参をすりおろしたり、

魚をペースト状にしたり、

野菜のだし汁を作ったり、、、

パパ、覚えなきゃいけないこと盛りだくさんです。

 

阪口ユウキ

ABOUT ME
阪口 ユウキ
阪口 ユウキ
企業に所属することなく、個人単位で世界を自由に飛び回る仕事をする。そのライフスタイルを「パワートラベラー」と名付け、2012年から国内外を巡りながら仕事をしています。専門はWEBマーケティング、アフィリエイト、自分メディア構築。東南アジアやヨーロッパ周遊生活、夫婦での世界一周を達成後、現在は大阪-東京のデュアルライフで育児中心の生活をしています。
パワートラベラー実践会について


パワートラベラー実践会は、僕が起業当初から続けてきた「WEB資産の作り方」そして「PC一台で理想の働き方を叶える方法」を伝えているオンラインスクールです。2014年からスタートし、今年で7年目になります。

次回の募集は、10月20日〜22日の3日間になります。

パワートラベラー実践会の専用サイトはこちら

卒業生の声はこちら