プロトコール(国際基準の教養とマナー)を学ぶスクール「エコールドプロトコールモナコ(http://www.protocole.jp/)」の男性向けレッスン、「ベーシックコース」の8時間に渡るレッスンが終了しました。
国際基準のジェントルマンを目指すべく、プロトコールとは何かというところから、フランス料理のテーブルマナー、紳士としての立ち居振る舞いに至るまで、その基礎を教わってきました。
レッスンは基本的には座学となるのですが、
・テーブルマナーは実際にカトラリーを並べた状態で解説
・ランチにフランス料理を食べに行き、実地でテーブルマナーを実践
・ジェントルマンの姿勢や振る舞いは、鏡を見ながら身体を動かして習得
・紅茶のカップやシャンパングラスの正しい持ち方を練習
・スタッフの女性に手伝っていただき、椅子を引く、コートを着せるなど基本動作を練習
・パーソナルカラーや似合うシャツの色形を判定
と、実際にプロトコールが必要となる場面を想定しながら、身体を動かして学ぶことができるレッスンが多くありました。
特に印象深かったのがランチの時間です。
ミシュランで星がついているフレンチのお店に連れて行っていただいたのですが、ナプキンを取るタイミングや使い方、レストランでの正しい姿勢、ナイフやフォークの使い方など、これまで曖昧なままにしていたテーブルマナーの作法を実地で学ぶことができました。
ちなみに、「RESTRANT PACHON」という代官山のお店に行ったのですが、過去に食べたフレンチの中で、一番美味しいお店でした。今度妻とのデートに利用したいと思います。
今は東京→大阪の新幹線の中でこの文章を書いているのですが、来週月曜には「アドバンスコース」の受講で、再度東京に戻ります。
次回はタキシードについての理解や、香水のベーシックマナー、会話を愉しむテーブルマナーの実践、またカメラマンを招いての撮影会などあるとのこと。今からレッスンがたのしみです。国際基準のジェントルマンを目指すべく、努力と訓練を続けていきたいと思います!