エコールドプロトコールモナコのレッスンを修了し、「シュバリエ(騎士)」の称号を受けたはじめてのクリスマス。
普段なら外に出かけるのですが、先日まで受講していたのレッスンの中で、
「テーブルコーディネート」
を学んだので、自宅で実践をしてみることにしました。
クリスマスに合ったテーブルクロスやテーブルランナーを買い揃えるところからスタート。
位置皿、フラワーアレジメント、コンセプトに合った小物類などなど、自分が思い描くコーディネートに合うアイテムを探し回りました。
最初は料理は取り寄せることを考えたのですが、せっかくやるなら徹底的に!と、料理もすべて自分でやることに。
妻が喜ぶ料理を考え、メニューを決めて、必要な食材を取り寄せて・・・。クリスマスの料理を自分でつくるなんて、数ヶ月前の自分には考えられなかったのですが、今の僕には、娘の離乳食づくりで培った若干の料理スキルを有しています。
・前菜二種
・スープ
・メイン
・デザート二種
の計6品をなんとか作ることができました。カルパッチョ作ったり、オーブンで骨付き鶏を焼くとかしたのですが、はじめてのことばかりで楽しかったです。
当日は、日中外に出ていてくれるようにお願いし、その時間内でテーブルコーディネートと料理を用意、夜に家族を「お招きする」形式に。妻もすごく喜んでくれ、やったかいがありました。
今年は娘が寝てから2人で食事をしたのですが、来年は娘も参加して3人でやるのかな。そうなるとまたコーディネートが変わってきますね。
「自宅でクリスマス」
というと、なんだか手軽で地味な印象があったのですが、ガチでやると決めて取り掛かると全く真逆で、過去のクリスマス史上最も、頭と身体を使った日になりました。反省点・改善点は多々ありますが、思い切って挑戦してよかった!こうした季節のイベントを、自宅で、お洒落にコーディネートができるパパを目指します。