こんにちは、パワートラベラーの阪口(@powertraveler)です。2023年の夏は、ニセコで9泊10日過ごしていました。
ニセコ滞在中は、パークハイアット・ニセコにいつも宿泊しています。今年の夏から、ホテル内のイタリアン・レストラン「Olivio」にて、期間限定で子ども向けのクッキングプログラムが開始するとのこと、申し込んでみました。
パパ&ママ:ノマドワーカー12年目。仕事はアフィリエイトサイト運営とWEB制作など。世界のどこでも暮らせることもあり、独身時代は世界各地を旅ぐらし → 結婚後は2年間のハネムーン → 子どもが生まれてから妻の実家がある大阪で育児 → 教育移住で現在は東京港区で暮らしています。
娘:6歳。歌って踊ることと工作が好き。夏の習い事は英語と水泳。
パークハイアットニセコの「ル・プチシェフ」に参加してきました
「ル・プチシェフ」は、期間限定(7月1日〜10月31日)で開催されるクッキング・プログラムです。
毎週土曜日の昼間、ランチタイムに開催され、Olivioの料理長やデザート担当のシェフから、サラダやピザ、デザート作りを直接習うことができます。この日は娘だけの参加で、シェフ2人とスタッフの方々を独占しても贅沢なレッスンとなりました。
この日のメニューは、
・Olivio Insalata(オリヴィオ特製サラダ)
・Pizza of the day(本日のピッツァ)
・PIERRE HERME PARIS Ispahan(イスパハン)
の3品。
今回はピザ作り体験メインで予約したのですが、まさかピエール・エルメの代表作・イスパハンを作る機会もあるとは思ってもいませんでした。写真は、一品目のサラダに入れる具材を選んでいる様子。
どのお皿にするかも自分で選ぶことができます。盛り付けはこだわりがあるようで、時間をかけて1つ1つ飾っていました。
お店で出しているのと同じピザ生地でピザ作り
サラダが完成したら次はピザ作り。ピザ生地の伸ばして広げ、トッピングをしていきます。娘の希望で、今回はハート型のピザにしてもらいました。ハートの半分の具材は僕が好きな具材を、もう半分はママが好きなものを乗せてくれています。
そしてピザ窯へIN!綺麗に美味しく焼き上がりました。
食事を済ませてからデザート(イスパハン)作り
一旦食事を済ませてから、次はデザート作り。ピエール・エルメの「イスパハン」を作っていきます。
普段完成品しか見たことがない分、こうして素材で並んでいるのは新鮮。どのような順番で組み合わせていくかをシェフに教わっていきます。イスパハンはピエール・エルメの代表作ですし、ショップでもよくみかけます。これから先、イスパハンを見かけるたびに、「私もつくったことがあるお菓子だ」と思えるというのは素敵だなと思いました。
最後は修了書とコック帽もいただき、大満足な2時間でした!
夏限定のイベントのようですが、もし来年夏もまた開催されるなら、ぜひ参加したいなと思いました。
阪口ユウキ
パークハイアットニセコで楽しく学べるお子さま向けクッキング・プログラムが登場。食材の準備や調理を通じて料理の楽しさを味わっていただけます。プログラムの締めくくりは、本場のホテルシェフから教わった技を生かしたお料理でご家族の皆さまをおもてなし。シェフになった気分で、楽しいひとときをお過ごしいただけるプログラムで、お子さまのお料理の才能が開花するかもしれません。
▶費用:大人1名とお子さま1名の1組につき3,000円(税金・サービス料別途)
お子さま、または大人1名追加参加毎に1,500円(税金・サービス料別途)
▶所要時間:12:00-14:00、2時間
▶内容:イタリア料理3コース(予定)
お飲み物は別料金でのご注文となります。
▶対象年齢:満6歳から14歳までのお子さまと、1組につき1名以上の保護者の同伴が必要です。
▶服装:動きやすい服装でお越しください。汚れてもよいTシャツや運動靴をお勧めします。コック帽とエプロンはホテルよりご用意いたします。
▶予約はこちら:https://www.tablecheck.com/shops/parkhyatt-niseko-olivio/reserve